Шрифт:
Цвета:
Многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к врачу по телефону
+7 3912236282

Широкий спектр лабораторных исследований

УЗИ-диагностика, лабораторные анализы, анализы ДНК и многое другое...

Широкий спектр лабораторных исследований

Подарите женщинам здоровье!

УЗИ органов малого таза + УЗИ молочных желез + прием гинеколога (КМН) всего за 1890 руб., вместо 2350 руб.

Заботьтесь о родителях

Постоянная скидка 10% на медицинские услуги для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов и медицинских работников

Заботьтесь о родителях

Созависимость (Часть 1) – что это такое?

23 августа 2014
Созависимость (Часть 1) – что это такое?

Что такое созависимость?

Слово созависимость впервые появилось в терминологии в 1979 г. в лечебных центрах Миннесоты. Созависимые – это люди, чьи жизни стали неуправляемыми в результате проживания в тесных взаимоотношениях с проблемным членом семьи. Ими могут быть:

  • дети, родители, сиблинги, супруги лиц, страдающих химическими зависимостями (алкоголизмом, наркоманией);
  • лица, находящиеся в тесных взаимоотношениях с хроническими больными;
  • родители детей с поведенческими проблемами;
  • люди помогающих профессий ( педагоги, врачи, социальные работники, психологи и др.)

В определении созависимости, как зарубежные, так и отечественные авторы, делают акцент на проявлении контроля, желания управлять поведением другого.

По мнению отечественного автора Валентины Москаленко, “созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека; вызванная стрессом концентрация мысли на жизни проблемного члена семьи, которая приводит к нарушению адаптации во всех сферах жизни: здоровье, финансы, работа, общение, эмоции, духовной и семейной”.

Основная функция созависимого поведения – помогать избавлять зависимого от последствий его дисфункционального поведения (при алкоголизменаркомании, игромании), создавая, тем самым, иллюзию контроля над ситуацией. Но, избавляя больного от последствий его поведения, близкие затягивают течение болезни и момент обращения за помощью. Иными словами, созависимые помогают развиваться болезни.

Влияние зависимого и созависимого поведения на различные сферы жизни.

Химическая, игровая зависимость влияет не тлшько на различные сферы жизни самого зависимого, но и на всю семью в целом, в особенности, на наиболее уязвимых ее членов – созависимых. Мыслительный процесс созависимых связан с отрицанием проблемы (страшно осознавать реальность, страшно осознавать, что ждет в будующем). Отрицание – это непозволение себе знать, какова действительность. Человек, отрицающий действительность, не признает и решение проблемы ( отрицаем ли мы дефекты характера или проблему с алкоголем, мы не собираемся исправлять их, заявляя, что « все в порядке»).

Отрицание нужно созависимым для того, чтобы, соприкасаясь с проблемами, ничего не предпринимать. Происходит адаптация семьи к стрессовым условиям, родственники учатся выживать, но механизмы выживания меняют самих людей – нарушаются основные сферы жизни всех членов семьи.

Отрицание, как содержание созависимости.

Как уже отмечалось выше, мыслительный процесс созависимых связан с отрицанием проблемы. Отрицание нужно созависимым, чтобы, соприкасаясь с проблемами, ничего не предпринимать. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий и обманывать себя.

Критерии отрицания (как узнать отрицание и, следовательно, созависимость)

1.​ Отказ верить действительности:

Нечестность созависимых – создать впечатление отсутствия проблем и дисфункциональности в семье. Это проявляется, в частности, в том, что долгое время созависимые живут в иллюзиях, сами их поддерживают, хотя объективные обстоятельства свидетельствуют об ином (например, жена годами верит, что муж бросит пить и все само собой изменится );

Регидность – созависимые склонны слышать, видеть только то, что хотят слышать и видеть, созависимых чрезвычайно трудно убедить, предложить альтернативу, они склонны держаться за свое видение проблемы и ее решения и не способны воспринимать другие точки зрения. Их ум не восприимчив к идеям, которые не согласуются с их собственными (проявление своеволия)

Отрицание у себя признаков созависимости, что мешает их мотивированию на работу со своими собственными проблемами (“У меня нет проблем, проблемы у моего сына”, ” У нас хорошая семья, вот только сын наркоман”, “Лечить надо мужа – он алкоголик” и т.д.).

2.​ Минимизация глубины проблемы (например, “Он еще не законченный наркоман, если захочет – остановится”):

Защита от возможных последствий поведения химически зависимого члена семьи ( оформление академического отпуска – « За это время он бросит наркотики и нагонит учебу», оформление больничного – « Чтобы на работе не узнали, что муж ушел в запой и его не уволили», выплата долгов кредиторам – «Чтобы избавить от контактов с дурной компанией», привлечение адвоката для освобождения от уголовной ответственности и т.д.).

Соглашение со стилем жизни зависимого, подстраивание себя и своего образа жизни под его желания (часто называют «Синдром уютного гнезда» ) – выполнение его семейной роли ( «Ему не нравится работать на даче – я справлюсь сама, главное, чтоб он не пил»), создание теплого места («Чтобы не пил на стороне – создам условия дома, буду покупать и пить с ним сама, так он под контролем»), чистоты, обеспечение деньгами (« Чтобы не ввязался в дурную компанию»). Такая атмосфера способствует тому, что зависимый никогда не захочет лечиться . так как у него возникает иллюзия, что детство и беззаботность вернулись, он в роли ребенка, и родители за него все решат.

3.​ Специфические чувства отрицателя:

  • Отчаяние, беспокойство, одиночество;
  • Вытеснение чувств, ничего не может почувствовать
  • Утомление.

4.​ Мысленное избегание:

Созависимые могут много спать, чтобы избежать чувств, утомляющих их, могут быть гиперактивными, пока не упадут обездвиженными ночью, или быть очень занятыми ( трудоголики – бегство от ответственности за духовное благополучие в семье ), кроме того, созависимые могут быть настолько обижены на медицину, чтобы не иметь возможности посещать семейную терапию (“Я слишком занят или утомлен, чтобы думать обо всем этом”).

Таким образом, люди, избегающие действительность, отрицающие, склонны годами избегать ситуаций, противостоящих их системе отрицания, и, следовательно, продолжают поддерживать болезнь в семье.

Из выше написанного следует, что избавление (лечение) созависимого от самообмана, в рамках проведения семейной психотерапии сводится к тому, чтобы семья открыто признала факт, что нежелание перемен в семье – это способ поддержания зависимости пациента, его болезни. В дальнейшем цикл занятий из 8 групповых сеансов семейной терапии, в проработкой важных актуальных моментов лечения созависимости, помогает зависимому остановить болезнь и оставаться здоровым, так как условий для развития болезни больше не возникает.

Владислав Георгиевич Брюзгин,
психотерапевт