Шрифт:
Цвета:
Многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к врачу по телефону
+7 3912236282

Широкий спектр лабораторных исследований

УЗИ-диагностика, лабораторные анализы, анализы ДНК и многое другое...

Широкий спектр лабораторных исследований

Подарите женщинам здоровье!

УЗИ органов малого таза + УЗИ молочных желез + прием гинеколога (КМН) всего за 1890 руб., вместо 2350 руб.

Заботьтесь о родителях

Постоянная скидка 10% на медицинские услуги для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов и медицинских работников

Заботьтесь о родителях

Право на жизнь

3 октября 2014
Право на жизнь

Много лет я работаю врачом-наркологом, и разные жизненные истории проходили перед глазами. Мой профессиональный путь начался в 1997 году в Красноярском краевом наркологическом диспансере.

Не секрет, что алкоголизмом и наркоманией люди страдали во все времена. Разница в том, что раньше наркотические вещества были растительного происхождения, и люди, зависимые от них, жили достаточно долго, и шансов «завязать» было в разы больше. В настоящее время на наркотическом рынке широко распространены психоактивные вещества (ПАВ), полученные химическим путем. Данное обстоятельство способствует тому, что возникает молниеносное привыкание к препарату при непоправимом изменении психики.

Анализируя развитие ситуации с ПАВ, я обнаружила следующую закономерность.  В 1993- 1994 гг. наркоманы употребляли «черняшку» (растительное вещество опийного происхождения). Синдром отмены на вещество купировался через 5-7 дней. Пациенты часто самостоятельно (без помощи наркологов) переживали «ломку». В стационар  обращались те, кто действительно хотел бросить употребление.

В 2000-2004 гг. на рынке наркотиков появился героин – вещество растительного происхождения, но с примесью «химии» Это удешевляло дозу, но и удлиняло период опьянения и «ломки». Осознание того, что он наркоман, появлялось у пациента хоть и не сразу, но тем не менее появлялось.

С середины 2000-х гг. героин резко пропал. На смену ему пришел «крокодил» (очень токсическое вещество синтетического происхождения). Наркоманы его кололи внутривенно и постепенно умирали от сепсиса. Так вымерла добрая половина молодого поколения, многие даже не успели оставить потомство. Я уверена, что такие вещи не происходят вдруг: население, которое способно мыслить и творить, целенаправленно и продуманно убивается.

Понаблюдайте сами: как только появилась мода на спорт и танцы (и многое другое конструктивно-продуктивное), как вдруг КТО-ТО решил, что курить травку или кальян в закрытых кругах (тех же спортсменов и танцоров) тоже модно и гламурно. И молодежь, да и более взрослое население, как будто сошли с ума! Все чаще стала слышать суждения, мол, «это не вредно и не страшно» и оправдания  «надо же как-то расслабляться», «мы ведь не пьем».

Есть такая фраза у наркологов: «героин умеет ждать». И раньше он ждал именно марихуанщиков (и поверьте, многих дождался). Сейчас любителей травки ждет еще более опасный наркотик – «спайс». И вот в чем его опасность:

  1. молниеносное привыкание;
  2. отсутствие критики и неосознавание того, что ты НАРКОМАН (ведь курить, это же не колоться);
  3. сильнейшее поражение психики;
  4. позднее обращение к специалисту (хочу заметить, что 3 месяца с начала употребления, – это уже поздно).

Судя по потоку пациентов («солевиков» или, по-другому, «спайщиков»), понимаю, что перекрыт трафик марихуаны. И стар, и млад закурили «соли» (названия у них разные, но суть одна). Вот и «спайс» дождался своих клиентов.

Интересный факт. Все «спайсы» везут из Китая, хотя сами китайцы очень редко страдают зависимостью. Они – за здоровое потомство! И заметьте, их по сравнению с нами очень много. И они продолжают рожать здоровых детей уже на нашей территории. Я не против китайцев, я просто хочу обратиться к тем, кто еще способен думать. У вас есть право на здоровье и главное право – ПРАВО НА ЖИЗНЬ!

С. В. Павлова  к.м.н.,
врач психиатр – нарколог